宿松世紀網

打印 上一主題 下一主題

不合時宜-紀念我的老師何家慶先生

[復制鏈接]
何仁 發表于 2019-10-23 18:06 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

何仁 1#

不合時宜
紀念我的老師何家慶先生
    2019年10月20日晚,我從朋友圈中得到何家慶老師逝世的消息,一時茫然不知所措,不相信這是真的,因為沒有一點的預兆。我今年二月份、三月份還多次向老師請教,還商量著再跟老師學習三年。何老師,怎么會去世呢?我連忙翻看安大的同學群,在這里,我赫然看到了我們的老班長轉發的《"魔芋大王"何家慶昨晚去世》的文章。何老師——我尊敬的先生,真的離我而去了。
上圖:左邊/廖理南先生、中間/何家慶教授、右邊/項學文醫生

27年前,在安徽大學主樓的階梯教室里,正在舉行一場演講。主講者就是安大生物系講師何家慶先生,這是我第一次接觸何老師。40多歲的他,體型瘦弱,留了個大背頭發,面色黛黑,上身穿著深藍色的滌卡中山裝,腳穿一雙舊布鞋,盡顯著與時代不合時宜的寒酸。我懷疑是不是搞錯了,這不是來聽大學老師的演講,而是來聽老農民伯伯的億苦思甜的教育。
    演講開始了,何先生向我們詳細的講解了他1984年自費徒步考察大別山的歷程,歷時200多天,行程12600多公里。首站安徽宿松縣大別山區,途經皖、鄂、豫三省,19個縣境,前后攀登了千米以上的山峰,共357座,采取了植物標本3117種,共9000余份,成為有史以來第一個全面考察大別山的人。在大別山的考察中,他白天遭到了山螞蟥的叮咬,雙腿鮮血淋淋,晚上幾次與狼群相遇,差點成了狼群的晚餐。山洪,酷暑,嚴寒,饑餓,再加上群山峻嶺的跋涉,多次讓他暈倒。夜晚住山洞,宿牛棚。還多次被當地派出所當成逃犯抓到鄉政府里。幸虧身上揣著帶有安徽省人民政府大印的介紹信,才得以脫身。在霍山縣的山區里,他遇到了一個試種石斛的老人。何老師告訴他,霍山石斛自古是名貴的中藥,是植物中的黃金。但是石斛的生長條件苛刻,喜歡陰濕的氣候。所以,只能沿著山區中的河流兩岸潮濕的環境中種植,并指出大別山區適宜于石斛的種植,是山區人民發家致富的好門路。何老師還說起考察中一件最難的事,這就是植物標本的制作。白天千辛萬苦采來的的標本,一定要在當晚制作好。不然這些用生命換來的標本就要作廢了。一般都是在晚上回到住處,取下背簍,將白天采來的植物樣品一一取出分類,在燈光下,小心的將葉子撫平,然后放在裱紙中間,裝好壓平。現在我真的不敢想象,9000多份樣品,先生當時是如何保管,并從大山中運回家的。演講接觸時,何老師說,同學們吶,大別山區是個寶庫,可是山區的人民真窮啊!我是個教師,我愿帶著你們一道,去用知識改變他們的命運。在掌聲與淚水中,我們目睹先生消瘦的背影,消失在暮色之中。
    何老師這次大別山區考察的植物標本,為后人研究大別山生物多樣性提供了最重要的資料。他的大別山考察報告,為后來中共中央實施山區星火計劃,提供了直接的依據。
     再后來,何老師成為了我的老師,他教授我們的《食用植物學》。他淵博的知識,深深地折服了我。從此在他的引導下,我進入了中藥王國的世界里。他多次帶我到大蜀山識別植物藥材,還多次帶我到他家,識別他從大別山帶來的植物標本。我還記得第一次去先生家的情景,那是一個冬日的午后,我按先生給的地址,來到了他家的樓下。這是一棟很老舊的教師宿舍樓,紅磚的房子。我依稀記得,先生家在三樓。他的家既破舊寒酸,又富可敵國。破舊的是整個家里除了一張舊桌,兩把椅子,一張沙發,兩張床,其中他女兒的小床還是用厚厚的書本墊起來的,再外加簡單的日常生活用品外,幾乎沒有什么陳設能跟得上當時的形勢。說他富可敵國,是因為在這簡陋寒酸的房間里,每個角落都充滿了書與知識的氣息,滿眼是書。房間里除了門與窗之外,幾乎整面墻都是何老師精心設計的植物標本柜,里面都是他九死一生從大別山上帶回的標本,記錄著千里大別山區完整的植物資源信息,這個世界上除了這間屋子外,再也找不到第二個這樣記載著大別山植物資源信息的地方了。這天下午,何老師一點一滴的向我介紹如數家珍。晚上,先生留我吃飯。兩個饅頭,一碗稀飯,后來我才知道,這是先生一天三餐、一年四季的終身主食。
    一次課余,何先生和我談心,聊到了1990年任績溪縣科技副縣長的事情。先生說,縣長過去叫知縣,所謂知縣,就是要知道縣情,所以,我在任半年時間內就跑遍了全縣23個鄉鎮,采取了1500多份植物標本,寫了15萬字的《績溪縣野生植物資源開發》一書,引導山區人民靠山致富脫貧。也就是在此任上,他發現了魔芋的經濟價值,萌發了開發魔芋的信念。為他后來大西南扶貧奠下了基礎。他說一次到績溪縣一個鄉指導農民脫貧,后來因為午飯的時間已到,當地的鄉長和書記硬是要留他吃飯,先生以為吃個便飯也罷,也因為到了吃飯的時間。不想席間飯菜過于豐盛,酒肉魚皆有。先生當時心里就急了,反復勸說不用再上菜了,因為他口袋里沒有多少錢,以往吃飯,要么自帶,要么在老百姓家吃個便飯,3元錢就行。而這次飯……飯后,先生掏出身上全部的20元錢,放在桌上,和鄉長書記說:‘’我身上只有這么多錢了,你們收下,不夠下次補。"而鄉長和書記哪里肯收。對吧?何副縣長來咱鄉指導老百姓脫貧,吃個午飯怎能收錢?要在往日請都不一定來。所以堅持不接錢。只見此先生將錢往桌上一拍,厲聲說道:"哪有吃飯不給錢的?"說完就往外走,留下一桌子驚愕的人。
    再往后來,我畢業離開了安大,和先生的交往漸少了,歷經世間的風霜,讓我傷痕累累。在1997年7月,我組建了我現在這家中草藥研究所。又因為和當地的某些部門處理不好關系,頻受打擊,幾近倒閉。我又一次上安大找到了何老師,向先生述說了我的困境。先生安慰我說:"你不要急,世上總有講理的地方。我明天就上省里為你評理。"事后,先生對我說,他不能每次都為我的事找省里講理,讓我一定要處理好和縣里各部門和關系。在1997年年底時,先生趁宿松縣政府請他考察宿松湖區水草資源的適養情況。又專程抽空到我家來看我,當時我的兒子才幾個月,生活的拮據一覽無遺,讓先生很是焦心。以至于他1998年大西南扶貧之行以前還是非常憂心我,專門托人捎信給我,讓我好好工作,處理好人際關系,十個月以內不要找他,他要到大西南去考察扶貧。
    再后來,我的工作逐見起色,對中藥獨到的見解,多年的拼搏和堅持。我積累了不少的經驗,教訓。讓我在處理許多大醫院不好處理的疑難病癥時能得心應手,也因此交了不少的患者朋友。工作和生活上也基本上是順風順水了。這期間,我和先生少有接觸和通話,偶爾幾次都是我帶著許多問題找先生的麻煩。每次都能得到讓我最滿意的答復。直到2016年的5月25日,那天我正在山上采藥。突然接到縣組織部工作人員的電話,說何家慶教授要見我,并告訴我何老師正在宿松通往趾鳳山區考察的路上。我迅速下山,與縣志辦公室廖理南老師一溜煙的趕向了趾鳳山里,好像是在龍河村委會,我們這對相隔了近二十年的師生再次見面。我們擁抱、打量、牽手、合影說不盡的話題。當晚老師住宿松華盛漢爵酒店,考慮老師一路舟車勞頓,我沒有久留。第二天早上6點時,我來到了老師的住處,他正坐在房間等我,見我到來,就起身帶我去吃早點,飯中,我見老師肘下部留了一個長長的口子,有點發炎,連忙問是怎么回事?先生說,是在潛山考察 栝萎時,給樹枝刮的,沒事。并提出要到我家里去看看。上車時,先生指著我的奇瑞問:"是你買的?"我說:"是。"先生舒心的笑了,到我藥房后,我立刻處理好先生的傷口,他里里外外的轉轉,四處打量一番后,問我能不能養家糊口。我當時內心真的慚愧,連說∶"能!能!"這回先生又笑了,很高興的說∶"好!好!能養家糊口,能養活自己和家人,這就是對社會的貢獻。"想不到先生對我的認知還是停留在十幾年前。怪不得他總是擔心我。這以后,一直到今年三月二十號,我還一直在問先生有關中藥上的問題,給先生帶去麻煩,從來都是向先生索取,而從來沒有給先生帶去關心,問候。真是慚愧萬分。
    何先生身為教師,一生心系貧困山區的人民,他1998年自費大西南魔芋扶貧,行程三萬余公里,途徑湖北,重慶,廣西,云南等八個省市。舉行了260余次農民魔芋種植 , 直接培訓農民2萬余人。期間爬山涉水,風餐露宿。對魔芋的研發,對貧困山區人民的脫貧,先生至死不渝。
    先生一身正氣,剛正不阿。他曾多次尖銳的批評當今大學管理的行政化,官場化。多次批評當今大學科研的學術造假。也因此與周圍的許多人和事格格不入,特立獨行,曲高和寡,故而不合時宜。
    對待學生和人民,先生是如春風化雨,傾囊相助。他一生貧困,但他卻將國家獎給他的十萬元錢,當時就捐給了貧困地區春雷女童計劃,以至于死后,他還是將他的眼角膜捐給了這個世界上需要它的貧苦人民。
    今天,何先生離我而去了。用毛主席的話說∶先生是一個高尚的人,一個純粹的人,一個有道德的人,一個脫離了低級趣味的人,一個有益于人民的人。

八里江上空水流,
大別山高秋風愁。
淚飛化作傾盤雨,
思君杏林興神州。
西行的路上,先生一路走好!

學生  項學文
   敬上!
帖子永久地址: 

宿松世紀網 - 本站版權1、本主題所有言論和圖片純屬會員個人意見,與本論壇立場無關
2、本站所有主題由該帖子作者發表,該帖子作者與宿松世紀網享有帖子相關版權
3、其他單位或個人使用、轉載或引用本文時必須同時征得該帖子作者和宿松世紀網的同意
4、帖子作者須承擔一切因本文發表而直接或間接導致的民事或刑事法律責任
5、本帖部分內容轉載自其它媒體,但并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責
6、如本帖侵犯到任何版權問題,請立即告知本站,本站將及時予與刪除并致以最深的歉意
7、宿松世紀網管理員和版主有權不事先通知發貼者而刪除本文

用心做事
回復

全部回復2

把酒問青天 發表于 2019-10-23 22:18

把酒問青天 2#

回復

秋草香2 發表于 2019-10-24 07:18

秋草香2 3#

杏壇又飄悲哀雪,
八里江邊痛淚流。
大別山中人已去,
空留清風復幽幽。
回復 支持 反對

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

返回列表 本版積分規則

用戶組 : 管理員
郵   箱 :[email protected]
手   機 :未填寫
Q   Q : 點擊這里給我發消息
主頁 :http://www.iegtwj.icu/home.php?mod=space&uid=12719
個人介紹 :

主題3414

帖子7735

積分545121

• 宿松縣文明交通勸導員

11月23日,宿松縣文明交通勸導員張鳳梅在工

• 宿松三輪車傷人后逃逸

2019年11月22日晚上8:24分左右,五里鄉藍

• 宿松孚玉中路一紅色小

11月23日下午,在孚玉中路中國人民銀行附近

• 安徽省宿松縣春江糧油

安徽省宿松縣春江糧油有限公司,是宿松政府